Гидропоника и конопля

05.11.2015 - 18:30

Принцип работы
Конопля и гидропоника
Заблуждения
Плюсы и минусы гидропоники
Преимущества
Недостатки
Вывод
Гидропонника своими руками
Подборка сортов
Рекомендованные материалы

Гидропоника – беспочвенный метод выращивания растений. При выращивании, росток помещается в пористый, аэрируемый субстрат, не обладающий питательными веществами, либо в данный субстрат помещают непосредственно семя. Необходимые макро и микроэлементы получаются напрямую через смесь.

Питательный раствор – сбалансированная смесь веществ, стоит отметить, что для разных стадий роста требуются разные элементы.

Конопля и гидропоника

Гидропоника и конопля

Каннабис хорошо реагирует на гидропонный метод выращивания, помогая сократить время созревания, увеличивая урожайность. Широко применяется в Нидерландах и не мудрено, ведь при оборудовании приличной оранжереи экономия на электричестве составит порядка 30% за счёт более короткого цикла выращивания.

Гидропоника – метод выращивания, Конопля – растение

Конопля – однолетнее растение, издавна использовалась в медицине, лёгкой промышленности. Для защиты от палящего солнца и некоторых видов травоядных, научилась выделять смолу, для удержания пыльцы на цветках.

В этой смоле содержится более 60 каннабиноидных соединений, среди которых 2 основных – ТГК и КБД. Эти два соединения, попадая в организм человека, оказывают психоделическое воздействие.

“Поника” и другие заблуждения

В простонародье, продукт из селекционной конопли часто называют: гидра, поника и т.д., что намекает на беспочвенный метод культивации продукта. Само название “гидра” не несет смысла и больше расценивается как маркетинговый ход на чёрном рынке.

Все за и против гидропоники

Преимущества гидропоники

Преимущества гидропоники:

Применение гидропоники очевидно обладает рядом преимуществ. Растения целиком усваивают вещества, что не скажешь про грунт, часто встречаются примеры блокировки элементов в почве. Культуры, выращенные гидропонном методом, выше и сильнее собратьев в почве. Клоны наследуют жизнеспособность материнского растения.

Недостатки гидропоники:

Первый и главный недостаток – это ненатуральность продукта. Опытные бридеры и участники канна конкурсов выращивают коноплю исключительно в почве, как правило, такой урожай вкуснее и приятнее. Стоит отметить и дороговизну технологии, необходимость pH метра, ETC метра, проверенных удобрений – отпугивает юных пионеров. Требует более осознанного подхода к выращиванию, потребуется недюжинное внимание и контроль ввиду отсутствия почвы, как буферной зоны, небольшая передозировка или недостаточное количество требуемых элементов оказывает на губительное воздействие в короткие сроки.

Итог:

Преимущества

Недостатки

Большой урожая за меньшие сроки

Контроль и ещё раз контроль

Контроль качества и количества питательных веществ

Дополнительное оборудование

Высокая жизнеспособность

Даже маленькая ошибка фатальна

Полное раскрытие генетического потенциала

Вкус на органике, как правило, лучше

Полное усвоение элементов

Большие начальные вложения

Отсутствие заболеваний и вредителей, свойственных почве

 

Гидропоника проникает в повседневную жизнь, ведь она помогает экономить ресурсы и время, получать больше урожая конопли за короткие сроки. И в то же время требует больше внимания и понимая сути растениеводства. Фактически, гидропоника ускоряет метаболизм и рассчитана на получения генетического максимума. Начинающим садоводам рекомендуется обходить его в первое время, ведь он требует большего внимания и знания.

Схема сбора простой гидропонной установки для конопли

Гидропонная установка DWC

Простой способ выращивания на гидропонике – это DWC. Он основан на погружении корней в питательный раствор при постоянной аэрации.

Для сборки DWC установки понадобится:

  1. Непрозрачный, желательно светлый контейнер, желательно ведро с плотно прилегающей крышкой, объёмом 12 – 20 литров;
  2. Пластмассовый сетчатый горшок;
  3. Аквариумный компрессор и аэратор, чем меньше пузыри воздуха, тем лучше;
  4. Набор удобрений.

Процесс сборки:

  1. Вырезать отверстие в крышке контейнера, аккурат под диаметр горшка. Вставить горшок в это отверстие. ВАЖНО! Соединение между горшком и крышкой должно быть максимально герметичным, для того, чтобы свет не попадал во внутрь, иначе проблем с водорослями не избежать;
  2. Протянуть шланг аэратора в контейнер;
  3. Залить заранее подготовленную смесь;
  4. Усадить росток в субстрат, подойдет: промытый керамзит, кокосовое волокно, минеральная вата и т.д.;
  5. Подключить аэратор к сети.

Теперь установка DWC готова и уже функционирует. При выращивании гидропонным методом, обязательно наличие измерительных приборов и периодическая проверка раствора. Так же рекомендуется следить за её температурой, так как вода обладает большей теплоёмкостью и легко проморгать перегрев корней. Температура для раствора 20 – 24 градуса.

Сорта конопли для гидропоники

Для гидропоники подойдет абсолютно любой сорт. Лучше обратить внимание на гибриды Sativa/ Indica, в соотношении 50/50 или 70/30. Тянуть чистую сативу 4-5 месяца на гидре – задача не для слабонервных.

Euforia

Каннабис Euforia – сатива доминантный сорт конопли, на все 100% подходит для выращивания на гидропонике, активное ветвление, делает этот сорт заводом по производству клонов.

Pineapple Chunk

Pineapple Chunk от Barneys Farm – использование гидропоники на этом сорте конопли ускорит и без того короткий цикл и поможет собрать достойный урожай, украшенный множеством блестящих трихом. Содержания ТГК в соцветиях достигает 25%.

Original White Widow

White Widow от Paradise Seeds – золотая середина между скоростью и урожайностью. Легендарный сорт конопли, с крупной центральной колой, подходит для LST метода. Обладает хвойным запахом и смешанным эффектом.

Рекомендованные материалы:


samii_silnii_sort_konopli Самый сильный сорт конопли lampi_dlya_virashivaniya_konopli Лампы для выращивания конопли Выращивание конопли: хобби и наука Выращивание конопли: хобби и наука

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Автор: