Лампы для выращивания конопли

04.12.2015 - 17:00

Какая лампа нужна для выращивания конопли? Этим вопросом задаются многие начинающие гроверы. Типов и видов ламп действительно очень много и в нашей статье мы расскажем о том, чем они различаются и какие из них лучше всего подходят для освещения каннабиса.

Какую лампу не стоит использовать при выращивании растений?

Самый плохой вариант для подсвечивания любого типа растений, и уж тем более каннабиса, — это знаменитая лампочка Ильича или, попросту, лампа накаливания:

  • Световой поток очень ограниченный, совершенно не того спектра, который необходим;
  • Нагрев очень сильный, оптимальную температуру будет поддерживать очень сложно, также есть риск обжечь растишки;
  • Лампа накаливания не позволит происходить важнейшему процессу -фотосинтезу.

таблица эффективности ламп для выращивания

Соответственно, этот тип освещения конопли можно отбросить сразу. Но, к счастью, среди оборудования для выращивания конопли есть и такие осветительные приборы, которые отлично подойдут для наших целей.

Лампы для конопли

лампа днат

ДНаТ, она же дуговая натриевая трубчатая лампа – это один из наиболее эффективных искусственных источников света на сегодняшний день. Принцип работы у данного вида ламп довольно прост: внешняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которой находится, так называемая «горелка» - цилиндрическая разрядная трубка из окиси алюминия. Эта трубка заполнена ртутью, парами натрия и ксеноном, который отвечает за зажигание. Электрический заряд создается в парах натрия высокого давления. Лампы ДНаТ активно применяются в растениеводстве и по праву считаются лучшими по соотношению цены и качества. Они долговечны и могут быть использованы на всех стадиях развития растения. Но существует и ряд очевидных недостатков:

  • Натриевые лампы сильно нагреваются и при слишком близком расположении к растениям могут навредить им;
  • Экологическая опасность, разбитая натриевая лампа может принести непоправимый вред растениям;
  • Для эксплуатации натриевых ламп требуется светильники, оснащенные ПРА и ИЗУ.

ДРИ (металлогалогенная лампа), элементом наполнения также является ртуть. Этим лампа одним из самых популярных среди гроверов. Свет, излучаемые ДРИ подходит для всех стадий развития растения. При эксплуатации, использование предохранителей и сетевых фильтров является обязательным. Зато подойдут, как отечественные и зарубежные ИЗУ. А вот без дополнительного охлаждения не обойтись. Говоря о хорошем, нельзя не упомянуть о долговечности (более 2х лет) и относительно низкой цене.

ДНаЗ (Дуговая Натриевая Зеркальная) – одна из самых любимых гроверами ламп:

  • Производством занимается российская компания Рефлакс;
  • Прилагается встроенный зеркальный отражатель;
  • Не требует установки светильника;
  • По соотношение цены и качества ДНаЗ одна из лучших ламп для выращивания марихуаны.

Эсл лампа для выращивания

ЭСЛ (энергосберегающая люминесцентная лампа) – это идеальная вариант для небольших гроубоксов. Лампы с разными спектрами подходят, как для стадии цветения, так и веги. ЭСЛ почти не нагревается и не вредит растениям, поэтому необходимость в дополнительном оборудовании отсутствует, плюс добавьте к этому наличие встроенного ПРА. Срок службы от 25 до 36 месяцев при работе 18 часов в сутки. Лампы для выращивания марихуаны ЭСЛ достаточно просто вкрутить в патрон и подключить к сети. Лампы ЭСЛ бывают двух типов, каждый используется на разных стадиях развития растения:

  • 2700k – красный спектр (для стадии цветения и плодоношения);
  • 6400k – синий спектр (период вегетации).

Использование лампы LED для конопли

В наше время светодиодные лампы обретают всё большую популярность среди гроверов. LED – это большое количество маленьких ламп мощностью в несколько Ватт, которые распределены по панели светильника. При эксплуатации традиционных ламп, как правило, свет распределяется неравномерно в зависимости от удаленности каждого растения от источника света, в то время как LED лампы излучают равномерный свет, который освещает полностью все растения.

Диодный фитосветильник

Светодиодные лампы не выделяют тепла, что заметно упрощает поддерживание стабильного микроклимата в оранжерее или гроуруме, это дает возможность оградить растихи от стресса, связанного с перегревом и позволяет установить лампы в максимальной близости от конопли. В довесок, из-за отсутствия теплового излучения, не возникает потребность в дополнительном поливе. В наши дни, все производимые светодиодные лампы покрывают весь видимый диапазон оптического спектра.

Срок службы светодиодных ламп составляет порядка 35 000 – 50 000 часов. С точки зрения потребления энергии, это один из наиболее экономичных типов ламп искусственного освещения.

Несмотря на все очевидные преимущества светодиодных ламп и их эффективность, цена на них по-прежнему остается очень высокой. Это во многом связано со сложностью изготовления и стоимостью труда на предприятиях.

Индукционные и плазменные лампы

Плазменные и индукционные лампы наиболее эффективны и долговечны, но за качество приходится платить, и платить приходится немало. Их обычно используют коноплеводы Голландии и Канады, которые занимаются культивацией с коммерческой целью и в огромных масштабах.

Освещение для конопли

В заключении подведем итог всему вышесказанному:

  • Самыми лучшими лампами для выращивания марихуаны по соотношению цены, качества и доступности являются ДНаТ, ДРИ и ДНаЗ;
  • Начинающим гроверам с небольшим боксом следует обратить свое внимание на ЭСЛ;
  • LED очень эффективен и экономичен, он подходит для огородов средних масштабов и более продвинутого гровинга;
  • Плазменные и индукционные лампы далеко впереди по своим параметрам, но в тоже время и самые дорогие, если гровинг не просто хобби, а сфера профессиональной деятельности, они могут стать идеальным подспорьем для получения огромных урожаев.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Автор: