Вегетация конопли

06.06.2016 - 14:35

Вегетация конопли

Итак, что же представляет собой вегетация марихуаны или вега? Для того, чтобы подробнее разобраться в данном вопросе, не нужно обладать знаниями в ботанике семейства коноплевых но в то же время эта информация будет полезной для начинающих, а возможно, что и для опытных гроверов.

Период вегетации конопли– это одна из важнейших стадий ее развития. И она определенно играет ключевую роль как в количестве, так и в качестве урожая марихуаны. Это период развития каннабиса от появления первых всходов и до самого начала цветения. Вегетация марихуаны - обязательный и часто достаточно продолжительный период в развитии растения.

Что нужно знать о стадии вегетации каннабиса?

Конопля в горшке

В первую очередь то, что в это время с растениями происходит следующее:

  • Быстрыми темпами растет и развивается корневая система;
  • Формируется структура куста, она становится более крепкой;
  • Формируются стебли и побеги;
  • Растения активно набирают так называемую «зеленую массу», производя много листвы.

Как только первые ростки прорастают и лишь немного крепнут, их можно пересаживать в почвосмесь. Если планируется выращивание семян в индоре, то лучше выбирать горшки побольше, так как ограниченного пространства каннабис не любит. Если выбирать маленькие горшки, то в период вегетации конопли растения просто не смогут развиться до нужного уровня. А слабая корневая система – это прямой путь к низкой урожайности.

Если говорить о фотопериодных сортах, то у них стадия вегетации напрямую зависит от дневного цикла. Вега каннабиса может проходить от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от сорта и климатических условий. Для фотопериодных сортов характерна «бесконечная» вега. То есть, теоретически, если не изменить фотопериод в индоре, то кусты так и будут продолжать расти без намека на цветение. Разумеется, так поступать бессмысленно, ведь урожая просто не будет. Хотя среди гроверов и ходят истории о том, что вега каннабиса у некоторых без перевода на цветение продолжалась несколько лет.

Особенности ухода за растениями в период вегетации

Светопериод для конопли

В это время растения требуют большого количества света. Специалисты рекомендуют придерживаться в индоре светопериода 18/6. И чем больше света получает каннабис, тем лучше он реализует собственный потенциал. Плюс ощутимо сокращается сам период вегетации. Мы уже рассказывали об освещении каннабиса здесь

В ряде случаев гроверы самостоятельно продлевают или укорачивают время вегетации. Все зависит от поставленных целей. Если, к примеру, необходимо вырастить много кустов на небольшом пространстве, то затягивать с переводом фотопериодных сортов на цветение определенно не стоит. Если же пространство позволяет и нужно дать кустам разрастись побольше, то можно не спешить с переводом на цветение.

Конечно же, в зависимости от вида каннабиса зависят и особенности вегетации. Поэтому рассмотрим основные:

Вегетация Индики

Для Индики период веги жизненно важен. Для большинства гибридов с преобладанием Индики в генетике средняя продолжительность этого периода составляет от 2-х до 4-х недель. В естественных условиях Индика самостоятельно переходит в стадию цветения, когда световой день сокращается до 12 часов. В зависимости от того, как проходит вега Индики, напрямую зависит форма кустов, размеры, урожайность. Когда Индика уже переходит в фазу цветения, то ее рост практически полностью прекращается. А значит, те размеры, которых она достигла в период веги, остаются неизменными. Поэтому очень важно, чтобы Индика успела реализовать весь свой потенциал до этого времени.

Вегетация Сативы

Индика быстрее сативы

Вега Сативы тоже важна, но не настолько, как для Индики. Особенностью Сативы является то, что она способна активно развиваться и формировать новые побеги весь период своего жизненного цикла. Уже после появления первых побегов гибриды на основе Сативы можно переводить на цветение. Кусты при этом продолжат расти и развиваться. Но лучше всего делать перевод на цветение после того, как сформируются вторые пары листьев. В отличие от Индики, которая отличается коротким периодом веги, Сатива растет достаточно долго и неспешно.

Вегетация автоцветов

Главная особенность веги автоцветов и (для многих гроверов) наибольшее ее преимущество в том, что она переходит в цветение автоматически. Благодаря генам Рудералиса автоцветущие растения быстро проходят вегу (недели за две-три), после чего начинают цвести независимо от светового цикла. Считается, что именно автоцветущие сорта обладают наиболее коротким вегетативным периодом. Но главное – это четкие ограничения временными рамками.

Условия, при которых вега будет оптимальной

На стадии вегетативного роста очень важно давать растениям обильные подкормки и стимуляторы роста. Особенно это актуально для индичных сортов, но и для остальных тоже является важным требованием. При этом переизбытка удобрений быть не должно. Настоятельно рекомендуется четко следовать инструкциям специалистов касательно отдельных сортов каннабиса.

Чтобы создать оптимальные условия веги каннабиса, рекомендуется:

  • Соблюдать световой период не менее 18 часов в день;
  • Поддерживать высокий уровень влажности, если выращивание происходит в индоре;
  • Обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха;
  • Стабилизировать температурный режим. Ночью температура должна быть не ниже 18 градусов, а днем – не выше 28. Выход за эти пределы провоцирует замедление роста и развития у растений;
  • Лучше всего выбирать легкий аэрированный грунт, который обеспечит свободный доступ кислорода к корням;
  • В качестве подкормки стоит использовать азотные и калийные удобрения.

Вегетация конопли

Если на стадии вегетации каннабиса гровер не допускает ошибок и следует инструкциям, то уже к началу цветения кусты окрепнут, обзаведутся пышной листвой и будут полностью подготовлены к активному цветению.

Вега – один из важнейших периодов в жизни каннабиса, не менее важен, чем другие стадии роста. И участие гровера в полноценности вегетации недооценивать определенно не стоит. А далее мы переходим к этапу цветения марихуаны.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Автор: